Sporthelfer - Drost-Rose-Realschule Lippstadt

Sporthelfer

Viertes Sporthelferforum in Belecke
Heute - am vorletzten Freitag vor den Herbstferien waren die Sporthelfer des Kreises Soest mit ihren Ausbildungslehrern in Warstein-Belecke zum vierten Sporthelferforum eingeladen. Bei diesem Forum konnten die Teilnehmer an verschiedenen Workshops, wie zum Beispiel American Football, Bubble Balls, Hockern, Le parcour, Yoga, Tanzen, Kinder stark machen u.a. teilnehmen. Mit insgesamt 18 Schülerinnen und Schülern und Herrn Höllinger waren wir nicht nur die am stärksten vertretene Schule in Belecke, sondern auch die Schule, die in den Workshops und Pausen den meisten Spaß verbreitete, durch sportliche Einlagen auf, vor und hinter der Bühne glänzte und mit ihrer Musik auch sämtliche Teilnehmer unterhielt.
So war es nicht verwunderlich, dass einige unserer Schülerinnen nach diesem anstrengenden Tag ein kleines Nickerchen auf der Rückfahrt machten, um sich auf das Wochenende und die Herbstwoche vorzubereiten.

Die zukünftigen Sporthelfer zur Ausbildung auf Schloß Oberwerries
Auf Schloß Oberwerries nahe Hamm wurden unsere zukünftigen Sporthelfer von Frau Grube und Herrn Höllinger auf ihre Arbeit in Schule und Verein vorbereitet. In drei Tagen erlernten sie das nötige Wissen, um später als qualifizierte Übungsleiter Kinder- oder Jugendgruppen mit zu betreuen. Neben der umfangreichen Wissensvermittlung in Theorie und Praxis stand natürlich auch der Spaß im Vordergrund, so waren die Tage sehr abwechselungsreich und die Nächte für Schüler und Lehrer recht kurz.
Unsere Sporthelfer sind besonders geeignete Schülerinnen und Schüler, die bereit sind, Sportangebote für sich und andere zu organisieren und durchzuführen. Sie sollen dabei ihre Interessen und die ihrer Mitschüler/innen vertreten und sich in die Planung und Durchführung von Sportveranstaltungen, wie z.B. die Übermittagsbetreuung einbringen.

o.v.l.: Juliette Issa-Troise, Milena Wiebe, Celina Szymlet, Daniel Giesbrecht, Marc Nitschak, Justin Fast, Elena Graz, Anna Hardock, Marleen Scholz, Emily Scheiermann
u.v.l.: Meik Schulteis, Marlon Schäfer, Julia Gossen, Lea Vossebürger, Rinkje Drost, Lea Tiedemann, Linda Haut, Anastassia Koschelev, Marie Wiesemann, Valeria Prinz

Sporthelfer beim Forum in Belecke
Am Freitag, den 28.10. trafen sich 23 unserer Sporthelferinnen und -helfer der Klassen 9 und 10 mit insgesamt 165 Teilnehmern aus dem ganzen Kreis Soest zu einem Sporthelferforum in Warstein-Belecke. In verschiedenen Workshops, wie Le Parkours, Spiele auf dem Pausenhof, Tanzen, Hockern, #beim Sport gelernt, Gesunde Ernährung - Gesunder Körper, Handball und Aqua Dance konnten sie sich beweisen, Spaß haben, Trendsportarten kennenlernen oder neue Impulse für die Ausübung ihrer Tätigkeit als Sporthelfer mitnehmen.

Die neuen Sporthelfer/innen an der Drost-Rose-Realschule
Unsere Sporthelfer sind besonders geeignete Schülerinnen und Schüler, die bereit sind, Sportangebote für sich und andere zu organisieren und durchzuführen. Sie sollen dabei ihre Interessen und die ihrer Mitschüler/innen vertreten und sich in die Planung und Durchführung von Sportveranstaltungen einbringen.

Als Einsatzmöglichkeiten kommen in Frage:
-Hilfsfunktionen bei Arbeitsgemeinschaften und
-Pausensport oder Übermittagsbetreuung sowie bei
-Sportveranstaltungen der Schule (wie Unterstützung von Spielfesten oder Bundesjugendspielen)

Um diese Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erreichen, haben die Schüler und Schülerinnen u.a. auch an einem dreitägigen Kompaktseminar unter Leitung von Frau Nolte und Herrn Höllinger in Schloß Oberwerries teilgenommen.

Die neuen Sporthelfer der Klassen 8 in ihrem neuen Outfit:

h.v.l.: Gideon Stier, Ellen Hartmann, Giulia Fischer, Viktoria Roppelt, Lina Prahl, Valeria Lepichin, Alvin Choe
v.v.l.: Rinora Paci, Annette Martjan, Sarah-Michelle Gildehaus, Annika Richert, Laura Johannhörster, Romina Sellemerten, Justin Felten
fehlend: Elias Widera, Pia Gudermann

Sporthelferforum in Belecke

Am 13.11. nahmen sechs Sporthelferinnen sowie Frau Nolte und Herr Höllinger erstmalig am Sporthelferforum des Kreissportbundes Soest und des Hochsauerlandkreises in der Realschule Belecke teil. Dort konnten sich die Sporthelfer einsatzorientiert fortbilden, mit anderen Sporthelfern Kontakte knüpfen, sich austauschen und Neues aus Spiel und Sport kennen lernen und erproben. 200 Sporthelfer aus 13 Schulen aus den oben genannten Kreisen haben sich in verschiedenen Workshops weitergebildet. Kinder stark machen, Le Parkour, Tanzen, Sporthockern, Ultimate Frisbee, Yoga , Werte erleben im Sport und Basketball waren die Angebote in den Workshops. Alle waren sich einig, dass es eine Wiederholung geben wird.