Klima - Drost-Rose-Realschule Lippstadt

Klima

Erneute Auszeichung als Klimaschule in Gold
Auch in diesem Jahr wurden wir wieder von der Stadt Lippstadt für unsere Energie- und Klimaschutzbemühungen als Klimaschule in Gold ausgezeichnet. Projektleiterin Frau Brauckmann nahm die Urkunde und das damit verbundene Preisgeld mit einer Schülergruppe freudestrahlend entgegen.

KlimaTeens   -  Energie und Kunststoffe im Alltag
Am 26. Januar nahmen die Wahlpflichtkurse Physik und Sozialwissenschaften an einer von der EnergieArgentur.NRW ausgerichteten Unterrichtseinheit zum Thema „Energie und Kunststoffe im Alltag“teil. Neben den inhaltlichen Aspekten wie Bedeutung des Erdöls, verschiedene Kunststoffe im Alltag, Recycling von Plastikmüll und die Auswirkung auf unsere Umwelt stand auch der Spaß im Vordergrund. Unterschiedliche Experimente animierten zum Selbstentdecken und Nachforschen. So durfte immer wieder gestaunt, gerätselt und ausprobiert werden.

Projektwoche „Energiesparen macht Schule“
In der Woche vom 18. bis 22. Januar fand in den Räumen der Physik eine Projektwoche zum Thema „Energiesparen macht Schule“ statt. Ausgestattet u.a. mit Versuchsständen eines Energiebüros und Materialien der Stadt Lippstadt konnten die Schüler an verschiedenen Modellen praktische Erfahrungen zum Thema  Energiesparen sammeln:  Wie viel Energie spart ein Niedrigenergiehaus? Warum sind LED energietechnisch sinnvoll? Welche Vorteile haben Wärmeschutzverglasungen? Diese und viele weitere Fragen rund um das Thema Energie beantwortete unsere Ausstellung.
Mit Hilfe eines Rollendynamos und eines Fahrrades konnten die Schüler direkt ablesen, welche Leistung sie erbracht und wie viel Energie sie mit ihrer Muskelkraft in elektrische Energie umgewandelt haben.

Klima Kidz  -  Experimente zum Klimawandel
Wie im letzten Jahr nahmen auch in diesem Schuljahr wieder Schüler  des Jahrgangs 5 an der 90minütigen Unterrichtseinheit KlimaKidz teil.  Zum Thema Klimaschutz und erneuerbare Energien wurden spannende Experimente durchgeführt und so der Forscher- und Entdeckergeist der Schüler geweckt: Welche Bedeutung hat die Energie in unserem Alltag? Wo kommt sie her  und  wie unterscheidet man zwischen erneuerbaren und fossilen Energieträgern? Praxisnah konnten die Schüler Energieumwandlungen erfahren und die sinnvolle Nutzung erneuerbarer Energien verstehen. Durchgeführt wurde diese Unterrichtseinheit von einem Dozenten der EnergieAgentur.NRW.